あと一週間で今年も終わりですね。
昨日は家族でクリスマスパーティーをやりましたが、
一週間後はお正月でおせちを囲んでパーティーですよね。
毎年のことですが、あせち料理は仕出し屋さんに注文をしています。
そして31日に受け取りに行って、1日に食べるのです。
なのだけど、我が家は31日の大みそかの夜に、
おせちを食べるようになっています。
ですから、おせち料理だけでなく、
お寿司屋お刺身、そしてオードブルなども頼みます。
それと、ここ数年、かかせないのは蟹かな。
蟹の脚の剥き身を買ってきて、蟹しゃぶをやります。
かにしゃぶは31日ではなく、
お正月になって元旦の晩御飯のときです。
これ、全部、注文をすませました。
でも、うちで作るものもあるんです。
茶わん蒸しと栗きんとんと錦玉子、
これだけは家で作るようにしています。
昨日は家族でクリスマスパーティーをやりましたが、
一週間後はお正月でおせちを囲んでパーティーですよね。
毎年のことですが、あせち料理は仕出し屋さんに注文をしています。
そして31日に受け取りに行って、1日に食べるのです。
なのだけど、我が家は31日の大みそかの夜に、
おせちを食べるようになっています。
ですから、おせち料理だけでなく、
お寿司屋お刺身、そしてオードブルなども頼みます。
それと、ここ数年、かかせないのは蟹かな。
蟹の脚の剥き身を買ってきて、蟹しゃぶをやります。
かにしゃぶは31日ではなく、
お正月になって元旦の晩御飯のときです。
これ、全部、注文をすませました。
でも、うちで作るものもあるんです。
茶わん蒸しと栗きんとんと錦玉子、
これだけは家で作るようにしています。